黄粉虫成虫怎么养?黄粉虫成虫饲养方式分享

浏览次数:51

     要养好黄粉虫,除了幼小时候的养殖方法,更要掌握成甬后的成虫养殖方法,今天一起来学习下吧。黄粉虫成虫怎么养


     成虫不是像黄粉虫期间定量的喂食蔬菜,在整个的产卵期间期都不要缺少蔬菜,因为成虫在产卵的过程中不断的损失水分(产下的卵含大量水分),紧靠空气中的湿度满足不了水分的需要,如果缺少蔬菜等水分大的饲料,成虫很容易缺水死亡。给成虫喂食的蔬菜,水分可以大一些,比如西瓜皮等等都可以;蔬菜也不要像喂黄粉虫那么切碎,可以整块放进接卵筛里,让成虫自己趴在上面进食,但夏季要少添勤添,防止蔬菜、瓜果皮等在接卵筛里腐烂变质


111

一,成虫的分离方法


黄粉虫的虫蛹羽化为成虫之后,需要把它分离到产卵盘里,让公母成虫交配后,在接卵盘里产卵。在化蛹盒里羽化后的成虫,除了一部分粘在报纸上,还有一部分会和虫蛹混合在一起。粘在报纸上的成虫,我们直接把它抖落在接卵盘里即可。和虫蛹混在一起的成虫,我们一般有两种常用的分离方法。


一种是菜叶诱捕,就是在化蛹盒里放上成虫喜欢吃的菜叶或者香蕉皮等等,成虫都会粘在菜叶上吸食水分,我们可以提起菜叶把成虫抖进接卵盘里。还有一种是虫粪分离法。由于成虫怕强光,我们可以把混合着成虫的虫蛹放在黄粉虫虫粪上面,然后放在光线强的地方(高温天气或者光照很强的夏季,不能直接用强光照射,只要放在光亮的地方就可以),这样成虫就会钻进虫粪里,虫蛹留在虫粪表面,然后再用虫粪筛把成虫从虫粪里分离出来。


二、成虫产卵期的接卵方法


成虫产卵时有两种接卵方法。一种是在养殖盒底部铺上报纸,然后撒上麦麸,把成虫放进里面,让成虫产的卵粘在报纸上,然后定期取出卵纸。这种接卵法,成虫在吃食麦麸的时候会有食卵的现象,效果不是很理想。另一种方法是使用接卵盘,就是在养殖盒里面先铺上一层麦麸,然后再放上一个接卵筛,把成虫放在接卵筛里喂食,让它产的卵落在筛子下面的麦麸里,这种方法不但能有效避免食卵,还能提高工作效率。使用接卵筛,每产卵5-7天后,把接完卵的养殖盒放在一边进行孵化,然后再换一个铺有麦麸的养殖盒,把接卵筛转移到上面接着产卵。

222

三、成虫期的温湿度控制和饲料管理


成虫的存活温度为16-35℃,但在低于20℃时,成虫体内的受精卵发育很慢,几乎不产卵;产卵的合理温度为25℃左右;成虫期的湿度管理在在50-70%左右,偶尔干点也没事,因为成虫可以通过喂食蔬菜来补充水分。

   成虫和幼虫为杂食性,主要以麸皮、米糠为食,并添加一些绿色饲料。成人应食用鱼粉和豆粕。饲料配比也可用于提高黄粉虫产量。例如50%小麦粉,40%麸皮或麸皮,5%鱼粉或大豆粉,3%酵母,2%钙粉。加入一些切碎的蔬菜叶子和其他绿色饲料。




cache
Processed in 0.296937 Second.