发哥:黄粉虫怎么养殖最简单

浏览次数:53

    大家好,我是发哥,很多人接触到黄粉虫都是因为饲料原因了解的, 黄粉虫又叫面包虫,在昆虫分类学上隶属于鞘翅目,拟步行虫科,粉虫甲属。 原产北美洲,50 年代从苏联引进我国饲养,黄粉虫干品含脂肪30%,含蛋白质高达50%以上,此外还含有磷、钾、铁、钠、铝等常量元素和多种微量元素。

111


养黄粉虫需要的设备

  饲养黄粉虫的设备比较简单,不不需要投资太大在设备上,主要的设备是网筛和饲养容具。 

   1、网筛盒:供成虫产卵用,又是分离虫卵、虫体及饵料的工具。可用木盒框装上塑料 纱网,网孔3毫米。 

   2、容具:有柜、箱、池、盒等。网箱规格大小,依虫量多少而定,最大为60厘米×45 厘米×15厘米为宜。容具内壁四周要求光滑,上面用纱网作盖,避免黄粉虫爬出和防 止蜘蛛、壁虎、蝉螂等虫危害。 

111

养黄粉虫的喂养说明
   黄粉虫吃的食料来源广泛,在人工饲养中,不必过多的研究饲料,但为了尽快生产黄粉虫,应投麦麸、玉米面、豆饼、胡萝卜、蔬菜叶、瓜果皮等,也有喂鸡的配合饲料,以增加营养,但必须要有60%的麦麸为宜。我场用的配合饲料配比为:麦麸80%,玉米面10%,花生饼粉10%,各种食料搭配适当,对黄粉虫的生长发育有利,而且节省饲料。


养黄粉虫的温度要求
      黄粉虫较耐寒,越冬老熟幼虫可耐受-2℃,而低龄幼虫在0℃左右即大批死亡,2℃是它的生存界限,10℃是发育起点,8℃以上进行冬眠,25℃-30℃是适温范围,生长发育最快在32℃,但长期处于高温容易得病,超过32℃会热死。以上温度是指虫体内部温度。4龄以上幼虫,当气温在26℃时,饲料含水量在15%-18%时,群体温度会高出周围环境10℃,(也就是26℃气温)加群体温度10℃相当于36℃,应及时采取降温,防止超过38℃,特别是在炎热的夏季应注意。

111

养黄粉虫的湿度说明
      黄粉虫耐干旱,能在含水量低于10%的饲料中生存,在干燥的环境中,生长发育慢,虫体减轻,浪费大量饲料。理想的饲料含水量为15%。湿度为50%-80%。如饲料含水量超过18%,空气湿度超过85%,生长发育减慢,而且易生病,尤其蛾子最易生病。如养殖室内过于干燥,可撒清水,湿度过大要及时通风,黄粉虫虫体含水量为48%-50%。


光线的要求:黄粉虫原是仓库害虫,生性怕光,生性好动。而且昼夜都在活动,说明不需要阳光,雌性,成虫在光线较暗的地方比强光下产卵多。


养黄粉虫的运输说明

   在运输途中,虫口密集在袋内,如果气温较高,虫体所产生的热量不能很快地散 出,使袋内温度急剧增高,就会导致黄粉虫因受热而死,造成不必要的损失。因此,夏秋季节运输黄粉虫是十分危险的。为了避免这种损失,夏秋季节在平均气温达到30 ℃左右时,采运黄粉虫必须注意如下事项: 

   1、选早晚气温较低时上路。

   2、注意收听天气预报,抓紧在气温较低的1~2天内,赶快采运。 

   3、运虫密度不能太大,一定要使用较大的布袋装虫, 使虫体有较大的活动空间,以 便散热。一般一只面袋装虫不要超过2.5千克。

   4、尽量买小虫。相同数量的小虫比大虫产热量少得多。 虽然小虫不能及时进入繁殖 期,但从长期看,买小虫比买大虫经济得多。

   5、平均气温达32℃以上,途中又无法实施放冰袋等降温措施的, 不宜长途运输。 


养黄粉虫的场地的要求

      黄粉虫对对饲养场地要求不高。室内养殖要能防鼠、防鸟、防壁虎、防蚂蚁、等等,并且要防阳光直接照射和空气污染与过重的噪音。还要注意通风,四季内的温度要控制在20度以上35度以下就可以了。最好是将大棚建在半地下为好,因为半地下式是大棚可有效保存温度,大大节约升温成本,半地下大棚的优点在于成本低好建造,且有冬暖夏凉的效果。利用大棚养殖黄粉虫应该强调有害物质对黄粉虫的侵害,有害物质的主要要来源有以下几个方面:一、空气、涂料有害源,养殖车间的粉刷、油漆等涂料大多数含有挥发性有害气体,这些有害气体会间接的对黄粉虫养殖带来不必要的损失。虫子对这些有害气体特别敏感,虫子的生理构造很容易受到这些有害气体的伤害。



cache
Processed in 0.012770 Second.